Финансовое управление Администрации
Слободо-Туринского муниципального района

Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Ленина, д. 1
Телефон: +7 (34361) 2-13-37 / Электронная почта: finsloboda@mail.ru

 

Главная / Новости / Свердловская область присоединилась к программе долгосрочных сбережений

Свердловская область присоединилась к программе долгосрочных сбережений

11 июня

Новости

В Свердловской области, как и по всей России с 1 января текущего года стартовала программа долгосрочных сбережений - новый сберегательный продукт для граждан с участием государства. Отметим, что президент России Владимир Путин поручил правительству РФ обеспечить привлечение граждан к участию в этой программе.
 
По мнение разработчиков – Минфина РФ и Банка России, участие в программе позволит создать для наших граждан «подушку безопасности» и дополнительные сбережения для жизни на пенсии.
 
«Основная цель программы на государственном уровне – развитие культуры долгосрочных сбережений. Преимущество программы – сохранность средств граждан государством», - отметил заместитель директора Департамента финансовой политики Минфина России Павел Шахлевич.
 
Участие в проекте – добровольное и осуществляется только через негосударственные пенсионные фонды, которые контролируются Центральным Банком России.
 
Как пояснила директор Департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова, сегодня на рынке остались только финансово-устойчивые негосударственные пенсионные фонды, к которым предъявляются высочайшие требования со стороны государства. «Уже 18 негосударственных пенсионных фондов стали операторами программы долгосрочных сбережений, более 42 тысяч человек за первые месяцы действия программы уже перевели свои пенсионные накопления. Большинство участников из Москвы, Санкт Петербурга, а также Свердловской области, Республики Башкортастан и других регионов страны», - рассказала Ольга Шишлянникова.
 
Чтобы мотивировать россиян к формированию долгосрочных сбережений, государство вводит следующие стимулы для граждан:
 
1. Вводится софинансирование накопления в течение трех лет (далее срок господдержки может быть продлен по решению правительства РФ). То есть дополнительно к вложению средств гражданином государство будет перечислять определенные суммы. Максимальный размер софинансирования из бюджета составит суммарно 108 тыс. руб. за трехлетний период.
 
2. Гражданин, начавший накопление средств по данной программе получает право на налоговый вычет, то есть может вернуть часть уплаченного подоходного налога. Также накопленные средства наследуются.
 
3. Предусмотрено дополнительное страхование накапливаемых средств. Агентство по страхованию вкладов гарантирует сохранность внесенных средств граждан и доход от их инвестирования в пределах 2,8 млн руб., а также переведенных в программу пенсионных накоплений и суммы софинансирования. Таким образом величина страхования накопительного вклада в два раза больше, чем по страхованию банковских депозитов.
 
Сбережения могут быть использованы как дополнительный доход после 15 лет участия в программе или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Средства можно забрать в любой момент, но досрочно без потери дохода вывести деньги получится только при особых жизненных ситуациях – для дорогостоящего лечения или в случае потери кормильца.
 
Для того чтобы стать участником программы, необходимо выбрать НПФ и заключить с ним договор. В программу можно перевести накопительную пенсию, сформированную в рамках программы обязательного пенсионного страхования. Для этого необходимо обратиться в НПФ, являющийся участником программы долгосрочных сбережений, заключить с фондом договор и продолжить делать взносы.
 
По мнению экспертов, особенно привлекательна программа для людей среднего и предпенсионного возраста. С учетом финансирования государства, льгот и дохода НПФ человек получает выгодную, прозрачную, надежную инвестицию.
 
Как рассказала директор Регионального центра финансовой грамотности Свердловской области Алена Оболенская, согласно мониторингу, проведенному в прошлом году, жители нашего региона крайне ограничено используют современные финансовые инструменты и не составляют свой план дохода на пенсионный период.
 
«Программа, предложенная правительством России, может подтолкнуть многих свердловчан к формированию «подушки безопасности» и планированию жизни на пенсии», - считает эксперт.
 
Ознакомиться с программой подробнее, а также самостоятельно рассчитать ее доходность можно на портале «Мои финансы»: https://моифинансы.рф/programma-dolgosrochnyh-sberezhenij-new/

Сегодня 2 просмотра этой страницы
На сайте fuslturmr.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы